1月10日(金) 2020 初釜
2020年の初釜を行いました。初釜とは、お茶会と新年会を兼ねた意味合いもあって、お茶を振舞う以外に会席料理を食べる席を設けることもあります。本校茶道部では先生が汁物を用意してくださり、太巻きのお寿司といちごとともにいただきました。
年に一度の貴重な行事です。お膳の受け渡しやお椀の開け方など、普段は決して意識したことがない様々な作法があり、それを学べたことがよい経験になりました。先生がたっぷりの鰹節で取ってくださったお出しの美味しかったこと!本物の美味しさに感動しました。
また、今日のお薄のお手前は、数茶の手前で行いました。これは交代で亭主を務めて交代でお薄をたてていく方法です。これも初めての経験でした。
季節による変化、お道具の変化、そして点て方の変化。茶道の奥深さをまた実感する一日でした。様々な経験をこれからも積み重ねていきましょう。
今年もよろしくお願いします。