北高の様子 2024.08.06

夏休みも自学自習(3年教室より)

夏休みの夏季補習・夏季講習もひと段落してきた頃ですが、学校で学習をしている生徒がたくさんいます。1、2年生の多くが合宿を含め部活動に一生懸命取り組んでいる中、教室をふとのぞいてみると一生懸命に勉強している生徒がおりました。特に、3-1は多い日にはクラスの2/3くらいが教室で学習している様子であり、朝からよく勉強しています。この教室には、「学ぶ雰囲気」があり、それをみんなで作っているように見えます。受験は団体戦と言われる言葉をふと思い出す光景でした。

もちろん自習室にもたくさんの生徒が来ており、満席状態の日もよく見かけます。こちらも非常に集中した雰囲気を感じる空間となっています。自宅や図書館、カフェなどそれぞれに合った場所で学習していると思いますので、学校で学習している生徒がすべてではないのですが、しっかりと学習に向き合い、自分のペースで学習を進めている生徒がたくさんいる大宮北高校です。