北高の様子 2024.08.02

国際交流イベントに参加しました(主催:埼玉中央青年会議所)

8月1日(木)実施の国際交流イベントに、本校より4名の生徒が参加しました。

このイベントは埼玉中央青年会議所さんの主催する「Global Vision~ホームステイ 未来への架け橋~」というホームステイプログラムの一環で実施されるもので、フィリピン、ニュージーランド、韓国から来日している高校生と交流を行うものでした。

残念ながら日程が合わなかったため、Global Visionプログラムでホストファミリーになっている本校の生徒はいないのですが、この日の交流イベントには4名の生徒が参加することができ、海外の高校生と触れ合うことができました。特に、韓国については本校と連携をしている三一工業高等学校(韓国:スウォン)から5名の生徒が来日しているということで、積極的に話しかけたいと意気込んでいる生徒もいました。

プログラムとしては13:00~20:00という長めの時間だったのですが、様々なテーマで意見を出し合ったり、ゲームを通じて交流したり、食事会として各国の料理をいただいたりしながら過ごしました。この日は大宮まつりも開催されていたので、1時間ほど「日本の祭り」を体験する時間もありました。街中には山車や神輿が出ていたり、半纏を来たりしている人もたくさんいました。埼玉中央青年会議所の理事長さんも半纏姿で挨拶する場面があり、非常に楽しい雰囲気で国際交流を進めることができました。

国による文化の違いや価値観の違いを体験できる貴重な機会となりました。

<本校HP関連記事>

日韓国際交流オンラインプログラム / Korea – Japan Exchange Online Program

日韓国際交流オンラインプログラム 第2弾 / Korea – Japan Exchange Online Program 2