SSH 2024.07.24

第2回GC4Sを実施しました

7月18日(木)に、2年生参加者を2つのグループに分け、本年度2回目のGC4Sを開催しました。

1つは、国立研究開発法人理化学研究所開拓研究本部のDr. Cesar Augustro HERNANDEZ REYESさんをお招きし、神経科学についての講義を行いました。自身の研究分野を高校生にも親しんでもらえるよう説明してくださり、また自身の経歴や研究者になるための心構えも教授していただきました。

もう1つは、インドネシアの高校生(Petra High School)とオンラインで「水」をテーマに意見交換を行いました。お互いが初対面ということもあり、まずは自己紹介から始めました。その後、「自国の水について、良い点と悪い点をあげてみよう」「悪い点についてどう改善すればよいのか」についてグループに分かれ、お互いの国の環境や文化を踏まえた話し合いを行いました。生徒たちは英語による文化的・科学的なコミュニケーションを楽しんでいたようです。

次回のオンライン研修に向けて、「水」に関する研究とともに「英語」にも磨きをかけていきたいと思います。