SSH 2024.07.23

天体観測フィールドワーク事前研修会

7月19日(金)に、天体観測フィールドワークに参加する生徒を対象として、本校の屋上で事前研修会を実施しました。

本校の所有する天体望遠鏡を使用し、実際に操作しながらその使い方を学びました。いずれの天体望遠鏡も電子制御機能のついたもので、きちんと設定を行えば、リモコン操作で見たい天体におよその照準を合わせてくれます。

リモコン操作が可能になるまでの設定は専門的な知識がないと難しいため、生徒は本校の教員や実験助手からその方法を学んでおりました。昼間の研修会だったので、天体ではなく、地上の目標物を使用して設定する方法を学びました。まだまだ練習を重ねる必要がありますが、生徒は一通り操作を覚えることができたようでした。

フィールドワーク実施後は、星空教室(※小学生向けのアウトリーチ活動)の運営もあるので、準備万端な状態でフィールドワーク当日を迎えたいと思います。