北高の様子 2024.07.14

さいたま市模擬国連オンライントレーニング

7月11日(木)放課後に、さいたま市教育委員会が主催する「さいたま市模擬国連オンライントレーニング」に本校生徒が参加しました。

これは、8月6日(火)~8日(木)に実施される「さいたま市模擬国連」に向けた学習会で、運営を行うGlobal Classroomsの方に模擬国連に参加するための様々な知識を教えていただきました。模擬国連は実際の国連と全く同じ流れで実施されていくということで、そもそも国連とは何か、どんなことをする機関なのかというあたりから丁寧に学習を進めました。

本校からは3組が参加しており、韓国、イギリス、イスラエルなどが割り当てられています。生徒はそれぞれの国の大使になりきる必要があり、担当する国の時代背景や現在の情勢などを細かく調べておかなくてはなりません。

当日に向けてさらに準備を進めていきたいと思います。