SSH 2023.08.02

R5理数科3年生 課題研究発表会(English version)を行いました!

今年度の理数科3年生は、1年時から研究テーマを決め、調査、観察、実験等を行ってきました。そして、今年度、自分達が行ってきた研究を論文にまとめ、作成していたポスターをEnglish versionに作り直しました。そのEnglish version ポスターのお披露目会として、7月10日(月)に理数科1,2年生に対し、ポスターセッションを行いました。今回のポスター作成、発表練習において、生徒達は本校ALTであるダニエル先生の指導を受けています。以下、指導中のダニエル先生の生徒への指示と1,2年生がポスターセッション後書いてくれた感想を抜粋しておきます。

また、本校の校長室前にはポスターセッションで高評価を受けた2グループのポスターが掲示してあります。機会があればぜひご覧ください。

(3年1組担任 瀧澤)

Happy Friday everyone!
I have finished commenting and correcting on the remaining research posters in English. Please take a look and use the new version for your rehearsal. We will rehearse on Monday, so I look forward to it!

ポスターが見やすかったです。こちらの英語力がなくても大体分かりました。良かったと思います。(2年生理数科生徒)

説明で話すとき、ポスターを丸読みするのではなく、こちらの反応を見て分かりやすい説明をしてくれた。使っている英語が分かりやすい英語で読み取れる単語が多くあり、理解しやすかった。(1年生理数科生徒)