SSH 2024.07.15

ASEPJHS Kickoff Meeting

7月14日(日)に中学2年生の生徒を対象にASEPJHS Kickoff Meetingを実施しました。

2学期に本格実施となるASEPJHSに向け、説明会や体験会などを行うKickoff Meetingでした。ASEPJHSとは、「Advanced Science Educational Program for Junior Highschool Students」を略したもので、SSH指定校であり、さいたま市の理数教育拠点校でもある本校が実施する「中学生のため先進的科学教育プログラム」のことです。

この日は、市内から集まってくれた中学2年生を対象に「SDGs:トレードオフ」をテーマとしてワークショップを行いました。すべての人が笑顔あふれる明るい未来をつくるためにはどうしたらよいか。リソースカードなどを組み合わせながら、新たなアイデアを出し合い、課題解決に向けた意見をまとめていくことを体験してもらいました。

参加した生徒は、初対面同士でグループを作ったため、最初は緊張していたようでしたが、次第に様々なアイデアを出すことができるようになり、さらにそのアイデアに自分のアイデアを重ねながら、課題解決に向けて話し合いをしていました。最後は、保護者の方にも聞いていただきながら、各グループでまとまった意見を発表しました。

今回は少しだけ体験していただくプログラムだったので、1種類で1時間ほどのワークショップでしたが、ASEPJHSではさまざまな分野の研究を体験することができます。電子顕微鏡を体験してもらうプログラムも計画中です。7月31日(水)まで申込可能となっていますので、ご興味ある中学2年生は申し込んでみてください。

R06_ASEP JHS 応募要領

引き続き理数教育を広めるために頑張っていきたいと思います。