SSH 2024.05.28

日本科学未来館実習 1年生理数科

5/24金に日本科学未来館にて実習を行いました。

1年生理数科全生徒42名が参加し、12グループに分けて、各グループ異なる展示ブースを調べました。午前の部では、担当ブースにある科学技術の「光」と「影」に着目して、その科学技術への理解を深めました。午後の部では、午前中でまとめたものについて各グループでスライドを作り発表を行いました。

もともと科学には興味がある生徒ですが、着眼点を持って展示物を見て、そこで見たものを考察し発表をすることを通して、科学への興味・関心をさらに高めることができました。今後も多くのSSHフィールドワークやワークショップが予定されており、科学を未来でどう活かすことができるのかを考えて、社会課題を解決できる力を身につけていきます。