SSH 2023.11.24

市教研・合同授業研究会および研究発表会(STEAMS TIME Ⅱ)

11月16日(木)に市教研・合同授業研究会を、11月17日(金)に大宮北高校研究発表会を実施しました。市内を中心にたくさんの先生方や大学生のみなさんに来ていただき、本校の探究活動について参観していただきました。

両日ともSTEAMS TIME Ⅱの授業を中心に参観していただき、授業後に実施した研究協議会では、それぞれの学校の実践に対して情報交換するだけでなく、これからのSTEAMS教育について、さまざまな議論を行うことができました。

また、参加された先生方からは、大宮北高校の探究活動の幅広さや深さをお褒めいただきました。生徒が自分で課題を設定し、模索しながら研究を進め、社会とのつながりも考えながら解決策を見出していくという活動は、全国的に見ても先進的です。その質の高い実践が成立する環境があることも大宮北高校ならではと言えます。さいたま市はSTEAMS教育を推進しており、本校はその拠点校に位置付けられています。これからも本校生徒の主体性を伸ばしながら、よりよい活動をしていくことはもちろん、さいたま市教育の質の向上に貢献できればと思っています。