SSH 2023.08.02

小学生サイエンスプログラム・海洋生物探究教室を実施しました

小学生サイエンスプログラム・海洋生物探究教室を実施しました!

令和5年7月23日(日)に小学5、6年生14名と保護者の方々にご参加いただき、海洋生物探究教室「青く光るウミホタルの不思議」を開催させていただきました。このサイエンスプログラムは、本校の臨海FWに参加した高校1年生が自分達の実習成果を小学生に伝えるという取り組みです。実習先で採集したウミホタルを用いての観察や乾燥ウミホタルの発光実験、およびウミホタルのあれこれについて高校生が小学生に説明を行いました。以下、参加者の感想を抜粋させていただきます。

(理科教諭 瀧澤)

・生徒の皆さんがとても丁寧に教えてくれたので分かりやすかった。子供達が興味を持つ「きっかけ」につながると思いました。(保護者)

・近所に住んでいるので「スーパーサイエンスハイスクール」として認定されていることは知っていましたが、ここまで本格的な研究をしていることまでは知りませんでした。非常に良い取り組みをしている学校という印象を持ちました。(保護者)

・青く光ったときのウミホタルがきれいだった。(5年生)