SSH 2023.08.02

Hamadoori Reborn

2年生の総合的な探究の時間に「Hamadoori Reborn」が行われました。

福島県双葉郡の8町村と連携し、本校生徒がそれぞれの町の復興計画を立て、それを実際に行っていくというプログラムです。今年は4年間継続して取組を行う1年目で、8町村の役場の方とオンラインでの顔合わせを行いました。

8クラスがそれぞれ1つの町村を担当します。今回は各クラスのリーダーから役場の方へ、自分たちのクラスがなぜその町村の復興計画を立てたいと考えたのかをプレゼンしました。

今年度は各町村の方と具体的な復興計画を立案し、来年度の2年生がその計画を実際に行います。